Tecnicatura
Emprendimientos Agropecuarios
La Universidad llegó al campo y despierta entusiasmo
La Tecnicatura Universitaria en Emprendimientos Agropecuarios constituye una importante iniciativa que la Rural desarrolla junto a la Universidad Nacional Arturo Jauretche y la Municipalidad de Brandsen. La primera promoción luego de tres años de cursada, prácticas y exámenes está próxima a finalizar sus estudios. Se contempla dar continuidad a la carrera abriendo un nuevo curso a partir del ciclo lectivo 2019.
ACUERDO Y CAPACITACIÓN
El convenio oportunamente rubricado posibilita dictar la tecnicatura agropecuaria en la Ciudad. Esta carrera fue gestionada por la Sociedad Rural ante la Universidad Nacional Arturo Jauretche. La Comuna, también firmante del acuerdo, sirve de aval ante algún incumplimiento de la Rural. A través del mismo las partes “manifiestan la intensión y voluntad de accionar conjunta y recíprocamente a fin de concretar el contenido del convenio. Y la Municipalidad se compromete a apoyar y fomentar toda iniciativa tendiente a la promoción de la actividad educativa que pueda enriquecer la formación de los jóvenes de la comunidad en la gestión y planificación de empresas y emprendimientos agropecuarios, aportando así una mayor calidad en su formación humana y académica”. Es de considerar que la Sociedad Rural de Coronel Brandsen “tiene dispuesto en su estatuto como objetivo la cooperación técnica, capacitación y fortalecimiento de los recursos humanos vinculados a la actividad agropecuaria, interesándose en promover la implementación en la localidad de la oferta formativa que para ese campo del conocimiento tiene la Universidad Nacional Arturo Jauretche”.
“EVITAR EL DESARRAIGO”
Otro de los fines es “evitar el desarraigo de los jóvenes de la región, poniendo a su alcance la posibilidad de estudiar y desarrollarse en su medio, morigerando así el esfuerzo económico que conlleva a sus familias el cursado de carreras en lugares alejados”, estando financiados los gastos por la Sociedad Rural. El acuerdo estipula que la Universidad Jauretche aportará el personal docente para el dictado de la carrera “Tecnicatura Universitaria en Emprendimientos Agropecuarios”, del Instituto de Ingeniería y Agronomía, y el otorgamiento de títulos una vez cumplidos los requisitos previstos en el curso de preparación universitaria; mientras que, la Rural “garantizará las Instalaciones edilicias para el funcionamiento de dicha carrera, el financiamiento para los gastos de movilidad de los docentes desde su domicilio hasta la sede educativa y de los estudiantes hacia las prácticas de campo, como así también costeará los gastos que implique el apoyo administrativo”. La Municipalidad actuará de financiador de la movilidad estudiantil sobre la base del aporte de un transporte propio para las salidas de los alumnos a campo, “y garantizará la continuidad de la cobertura de los rubros que la institución tiene a su cargo, en caso de que ésta –la Rural- incumpla total o parcialmente con las obligaciones asumidas”. Para la implementación del convenio se conformó una comisión mixta denominada “Unidad de Coordinación”, integrada por un representante de cada entidad, revistiendo carácter de coordinador de la carrera el Ing. Amílcar Antonio Dionisio Arzubi, de la UNAJ; actualmente también integran la comisión la directora de Educación municipal, Patricia Poy, y Berta Elba Carricaburu por la Sociedad Rural. La duración de la carrera es de tres años. El referido convenio fue convalidado a través de la Ordenanza N° 1.788 por el HCD en forma unánime.
Una carrera con futuro y amplia salida laboral
Mediante una gacetilla de prensa se dio a conocer que la mencionada carrera universitaria -en Emprendimientos Agropecuarios- “permite formar técnicos de mandos medios con capacidad para comprender los procesos biológicos y socioeconómicos propios de la producción agropecuaria en sus diversos contextos”. También detallan que “intervienen con distintos niveles de responsabilidad y autonomía en la conducción y supervisión de la gestión y administración de la unidad productiva, con el propósito de contribuir al logro de una producción que atienda a la calidad y la rentabilidad, y que a la vez sea cuidadosa del medio, resulte sustentable, y tenga en cuenta la inclusión social”.
INCUMBENCIAS
El técnico en Emprendimientos Agropecuarios, al recibirse, adquiere competencias que le permiten “colaborar en la planificación y administración de un emprendimiento agropecuario e intervenir en aspectos prácticos relativos a la adopción de procedimientos, programación de actividades y elaboración de instrucciones”. Además está facultado para “organizar, elaborar, controlar y registrar el flujo de información; organizar y planificar los recursos para el desarrollo de sus actividades, interactuando con el entorno y participando en la toma de decisiones referidas a sus actividades; coordinar equipos de trabajo; organizar y supervisar sus tareas en los distintos sectores de la unidad productiva; implementar y monitorear programas de seguridad e higiene y buenas prácticas empresariales; colaborar en los procesos de comercialización de la producción agropecuaria; realizar análisis de riesgo y control de los puntos críticos en los distintos procesos productivos; interpretar información para la toma de decisiones en las tareas de conducción de la producción agropecuaria; y, desarrollar proyectos de intervención en el área que tengan en cuenta las dimensiones socioproductivas locales y regionales, como los aspectos técnicos de la producción”.